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Quels sont les équipements de cuisine indispensables dans une pizzeria ?

Une pizzeria, c’est le goût, l’architecture, mais surtout la qualité. Pour offrir des pizzas de bonne qualité, le matériel de cuisine doit être fonctionnel, adapté et pratique. S’entourer des équipements professionnels adéquats est le prérequis d’un grand succès. Mais quels sont réellement les accessoires de cuisine indispensables pour équiper une pizzeria ? Tour d’horizon des équipements de cuisine nécessaires dans une pizzeria.

 

Un bon pizzaiolo produira de savoureuses pizzas grâce à son talent et à sa créativité, mais aussi à l’aide des équipements dont il dispose dans sa cuisine. Ainsi, pour l’ouverture d’une pizzeria, il y a certains accessoires indispensables dont il faut s’équiper. Il s’agit du four à pizza, de la chambre froide, du pétrin, du laminoir, du trancheur, du four mix, du four à vapeur et de la saladette.     

Le four à pizza

Ce matériel de cuisine est l’équipement le plus important dans une pizzeria. Le four à pizza électrique permet de réaliser un nombre impressionnant de pizzas en seulement quelques minutes. Il existe aujourd’hui des fours à pizza professionnels de différents formats. Le choix va dépendre de la capacité de la pizzeria, de l’usage qui lui est réservé, mais aussi de l’organisation.

Toutefois, il est préférable d’opter pour un four rapide, résistant et puissant si vous souhaitez obtenir un bon rendement en un temps très réduit. Avant d’opérer un choix, il faudra alors prendre en compte quelques critères, dont :

  • la précision de la cuisson ;
  • la capacité de pizzas contenues par le four ;
  • la rapidité de chauffage ;
  • la durée de vie ;
  • la taille du four ;
  • le poids ;
  • la facilité d’installation.

Par ailleurs, il faut noter que la saveur d’une pizza produite au four à bois est plus agréable qu’une pizza produite au four électrique. En effet, le four à bois peut atteindre jusqu’à 500°C de température. Il réduit ainsi le temps de cuisson et confère à votre pizza une saveur fumée à la nourriture.       

La chambre froide

Dans une pizzeria, la chambre froide est indispensable pour la bonne et simple raison qu’elle sert à bien conserver les pizzas. En cas de mévente ou d’éventuelle fermeture de la pizzeria, cette pièce est un atout de taille pour mettre à l’abri les aliments périssables. Son importance se ressent surtout dans la mesure où il est possible de conserver les pizzas en grande quantité sans risque de désagrément.

La chambre froide doit en réalité être parfaitement sécurisée pour empêcher l’air d’y pénétrer. Pour cela, il est important qu’elle soit munie d’une poignée froide. Sachez que le rôle d’une chambre froide n’est pas de refroidir les pizzas. Celle-ci a plutôt pour vocation de les garder à une certaine température afin qu’elles ne subissent pas une putréfaction, puisque la congélation a déjà eu lieu lors de la cuisson.     

À cet effet, cette entité assurerait donc un double fonction, à savoir celle de camion frigorifique et celle de la conservation dans de bonnes conditions. La chambre froide est l’espace le plus sûr pour un pizzaiolo pour conserver les pizzas qu’il propose au public.    

Le pétrin

Pour la préparation des pizzas, il faudra s’équiper d’un pétrin. Ce matériel pour professionnels est nécessaire pour booster la productivité de l’établissement. Avec le bon équipement, le pizzaiolo pourra produire une quantité importante de pâte à pizza tout en conservant la qualité. Il existe plusieurs modèles de pétrins professionnels dans le commerce. Il faudra les comparer selon leurs capacités de cuisson, leurs performances et le type de pâte qu’ils peuvent réaliser.

Le pétrin à bras plongeants

Comme son nom l’indique, ce type de pétrin est équipé de deux bras. Il s’emploie généralement dans la préparation des pâtes douces. 

Le pétrin à spirale

Le pétrin à spirale est l’appareil qui est souvent disponible dans les pizzerias. Il porte ce nom à cause du mouvement du crochet qui tourne dans le sens inverse. Autrement dit, il tourne tout en tirant la pâte vers le haut. 

Le pétrin oblique

Le pétrin oblique se dote d’un bras qui se place en diagonale au sein de la cuve et de deux branches responsables du pétrissage. Il est également muni d’une variation de vitesse. À la fois solide et puissant, le pétrin oblique sert à travailler divers types de pâtes.    

Le laminoir

Le laminoir est aussi un équipement indispensable à avoir dans une pizzeria. Il permet d’étaler les pâtons en seulement quelques secondes. Ensuite, il suffira de récupérer la galette modelée pour l’approvisionner avant de la déposer au four.   

Le trancheur

Comme son nom l’indique, il sert à découper les tranches du fromage qui fondra sur les pizzas. C’est un appareil pratique pour tous les pizzaiolos. Pour se procurer un trancheur professionnel, considérez les facteurs suivants selon le profil de votre pizzeria :

  • la puissance ;
  • la taille de la lame ;
  • l’utilisation intensive, régulière ou occasionnelle.

Réfléchissez aussi au système automatique ou manuel.

Le four mixte  

Le four mixte est un équipement qui combine plusieurs modes de cuisson. Il intègre des programmes de préparation pour les pizzas. Il assure des résultats de cuisson parfaits, homogènes et conformes à vos attentes. Et ce, quels que soient l’état, la taille et le nombre des pizzas enfournées.    

Le four à vapeur

Le four à vapeur permet de produire des aliments à cuire ou à rôtir. Le goût reste intact et le temps de préparation est à l’image de la haute gastronomie. Il est donc très utile pour une cuisson optimale des pizzas. 

La saladette

La saladette est un équipement idéal pour votre établissement de pizzeria. Elle est parfaitement adaptée pour stocker les ingrédients de pizza. Généralement muni de portes, ce matériel professionnel de cuisine possède une température de froid adéquate pour préserver vos pizzas. La table, les bacs, ainsi que l’espace de conservation de la saladette sont en inox.

Pour un pizzaiolo, avoir ce type de matériel est primordial. Le service dans la pizzeria est amélioré et les clients peuvent constater la qualité des ingrédients utilisés pour la production des pizzas. La saladette est à la fois une armoire pour les ingrédients, une vitrine à froid et un plan de travail.   

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