Le brassage de la bière passe principalement par diverses étapes que sont : le concassage du malt, l’empâtage, le rinçage, le houblonnage, le refroidissement, la fermentation, le mûrissement et l’embouteillage. Ces différentes étapes nécessitent l’utilisation de certains équipements spécifiques pour un brassage de qualité. Toutefois, pour choisir le matériel nécessaire pour brasser votre propre bière, vous devez préalablement définir la taille de votre unité de brassage (5?L, 10?L, 20?L, 30?L, 50?L, etc.). Ce guide vous propose les différents équipements nécessaires pour brasser votre propre bière.
Le moulin
Encore appelé concasseur, le moulin est un appareil utilisé pour broyer le malt. C’est un matériel indispensable du kit de brassage qu’il faut choisir avec rigueur afin d’obtenir, au final, une bière de bonne qualité. En effet, vous pouvez choisir un moulin classique qui répond aux besoins d'un brasseur amateur.
Avec ce type de moulin, vous avez la possibilité d'utiliser une perceuse qui fera tourner la machine à votre place. Pour un concassage facile et simple, il est conseillé d’utiliser un saut d’une capacité d’au moins 15?L (qui servira à contenir le malt concassé), des récipients pour le transvasement, un minime saladier et une pelle à malt.
La cuve de brassage
Généralement, une cuve de brassage est utilisée pour brasser une quantité de bière supérieure à 5?L. Pour choisir votre cuve de brassage, vous devez tenir compte du critère principal qui est le volume. Car, compte tenu de l’évaporation du moût durant l’ébullition et des éventuelles pertes lors des transvasements, vous n’obtiendrez qu’en moyenne ¾ du volume de votre cuve de brassage en bière embouteillée.
Autrement dit, si vous disposez d’une cuve de brassage de 70?L, le volume maximal de bière que vous obtiendrez sera d’environ 52 L. Le second critère à prendre en compte est l'épaisseur de la cuve de brassage. Plus votre cuve de brassage est large, plus elle sera confortable pour l'empâtage.
Le densimètre
Le densimètre a pour rôle de vous permettre de connaître, de manière précise, la concentration de sucres présents dans le moût, dans la bière en cours de fermentation ou dans la bière déjà fermentée. Il représente un équipement permettant de connaître le niveau d'avancement de la fermentation. Le fonctionnement de ce matériel repose sur le principe d’Archimède.
Le fermentateur avec bouchon et robinet
Sur le marché, il existe divers types de fermenteurs (plats, en verre, en inox, en plastique, etc.). Pour choisir le fermenteur qui pourra répondre à vos exigences, il est essentiel de prendre en compte 2 principaux critères. Il s’agit de la facilité de lavage et du type de robinet. Les dames-jeannes par exemple sont esthétiques, mais difficiles à laver. Le robinet quant à lui facilitera les transvasements. Les robinets en inox sont durables comparativement à ceux en plastique.
La dosette à sucre
La dosette à sucre vous permet d'ajouter du sucre dans les bouteilles afin d'assurer la carbonatation. Vous devez donc faire le choix des dosettes à sucre qui sont spécifiquement calibrées avec la quantité de sucre nécessaire (33, 50 ou 70 Cl). Vous devez aussi vous servir d'un doseur et d'un entonnoir pour insérer le sucre dans chaque bouteille.
Les bouteilles
Elles servent à conditionner votre bière. Étant donné que l'objectif est de consommer votre propre bière et non de la commercialiser, vous pouvez de ce fait réutiliser vos bouteilles. Pas besoin d'acheter de nouvelles bouteilles à chaque brassage de bière. Il est conseillé de privilégier les bouteilles de 33 Cl et de 50 Cl. Vous pouvez choisir aussi des bouteilles 75 Cl afin de réduire le temps d'embouteillage. La Fischer et la Quintine sont des bouteilles avec des bouchons mécaniques faciles à embouteiller.
La capsuleuse
Elle représente une machine qui sert à poser des capsules sur les bouteilles. Sur le marché, on distingue des capsuleuses manuelles, des capsules semi-automatiques et des capsules automatiques. En fonction de la quantité de bière à brasser, vous pourrez choisir le type de capsuleuse pouvant répondre à vos besoins.
Un papier et un crayon
Pour un brassage optimal, il est nécessaire de noter les informations importantes que vous devez graver dans le marbre. Il s’agit des informations telles que les températures d’empâtage, la densité, la masse de malt et de houblon, etc. Cette série d'informations permet de pouvoir reproduire les différentes recettes et aussi d'identifier les erreurs liées à certains faux goûts.
La balance
Elle permet de mesurer vos matières premières afin de respecter les différents dosages des recettes. Vous pourrez utiliser une balance de cuisine sensible au gramme prêt. Vous avez le choix entre la balance conventionnelle et la balance numérique.
Le lave-bouteille et l’égouttoir
Pour vous faciliter l'embouteillage, vous devez disposer d’un lave-bouteille et d’un égouttoir. Le lave-bouteille permet d'asperger l'intérieur des bouteilles avec des solutions désinfectantes en quelques secondes. Quant à l’égouttoir, il vous permet de stocker les bouteilles déjà lavées dans le but de bien les sécher.
La grille solide
La grille vous permet d’égoutter votre sac sur votre cuve de brassage. Vous pouvez utiliser une grille de barbecue, car elle est très solide. Vous pouvez également utiliser un seau troué que vous allez placer sur la cuve de brassage. Cela permettra d’égoutter et de rincer vos drêches.
Le thermomètre
C’est un appareil qui sert à mesurer la température de votre bière. Vous avez la possibilité d’utiliser un thermomètre pas cher et pratique. On distingue généralement deux types de thermomètres. Le thermomètre classique et le thermomètre électronique. Il est essentiel de lire la notice à l’achat, car les méthodes de lecture de la température dépendent de chaque type de thermomètre.